Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Правила информационной войны

Запад в последнее время значительно ослабил свои позиции в информационных войнах. Способа исправить ситуацию и вернуть былую мощь и веру информации текущей, а точнее усиленно внедряемой Западом, уже просто не существует. Всего несколько лет назад западные СМИ запускали информационную утку, например, обвиняли Ирак в попытках создании ядерного оружия. Под этой эгидой был уничтожен Хусейн и разрушена действующая вертикаль власти. США празднуют победу, что видно даже из поведения Джорджа Буша. На интервью был задан вопрос, почему до сих пор в Ираке не найдено ядерное оружие, на что он ответил: " Ну и что?".

435577_originalТо есть поиск оружия массового поражения был не основной причиной вторжения… Правда в результате всех движений и перестановок программа Запада так и не была внедрена в страну, которая все же противостояла агрессорам.

Другой пример: Слободан Милошевич, который, по версии Запада, вел геноцид и совершил множество военных преступлений. Как позже выяснилось все обвинения были нужны для раздробления страны, разжигания межнациональной розни. Соответственно Милошевич оказывается в тюрьме, Запад достиг цели, страна разрушена и раздроблена. Спустя некоторое время истина все же выясняется, но Милошевич уже мертв. Невиновность Милошевича была доказана, но Западу абсолютно наплевать на это, никаких информационных реакций, вообще ничего не происходит. По данному вопросу рекомендуется дополнительно посмотреть здесь.

То есть схема действия Запада крайне проста и эффективна:

1. Внедрить в мировые СМИ нужную информацию (не имеющую никакой основы под собой).

2. Произвести все действия, для которых собственно и внедрялась информация.

3. Получить результат и спокойно ждать. При запоздалом обнаружении истины – просто игнорировать все разоблачения.

Сейчас схема дает сбой. Хакеры вскрыли сервер фонда Сороса и пролили свет на его деятельность. Из переписок стало ясно, что все подозрения оправданы, то есть:

  • Правозащитная деятельность фонда служит только для прикрытия политических махинаций.
  • Цель фонда – борьба с Россией.
  • Многие украинские лидеры – ставленники Запада.
  • Все независимые СМИ дают ту информацию, за которую заплачено.

Случай со Слободаном Милошевичем – тайна хранимая десятилетиями, случай с Ираком – несколько лет. На данный момент все происходит гораздо быстрее и сроки хранения тайн сокращены в разы, до нескольких недель или месяцев. То есть Запад потерял способность прятать правду на долгий срок и не имеет возможности усилить режим секретности.

Все разрушительные силы Запада работают, имея в своей основе довольно слабо соблюдающие секретность структуры. Это псевдо-правозащитные организации, условно независимые СМИ и другие платные сервисы информационного воздействия. Такие структуры изначально не предназначены для сохранения тайн, слишком большое количество людей принимает участие в их деятельности, общаются, переписываются, спонсируют и принимают материальные вознаграждения.

Поэтому Запад оказался в роли пойманного за руку карточного шулера, за дальнейшей игрой которого внимательно следят не только игроки, но и все зрители.