Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Произойдет ли майдан в Казахстане?

Как показало заседание Высшего Евразийского экономического совета в Астане, закулисные дирижеры цветных революций не прекращают попыток создания соответствующей атмосферы и нагнетания обстановки в Казахстане. Особо очевидна настойчивость таких стран, как Великобритания, США и Турция. Для США важен факт глобального превосходства и влияния на все процессы, соответственно, использование политических рычагов для создания стабильных финансовых потоков. Соответственно применяются и методы, в которых пролитие крови и дробление стран – всего лишь средства достижения цели.

CjFOj-hWUAARHraБритания является более тонким игроком, проводит свою точечную политику влияния, которая, вовсе не означает более слабое воздействие на процессы в Казахстане, чем у США. Использование таких методов оказалось достаточно эффективным инструментом в руках опытнейших игроков и позволяет Великобритании если не диктовать, то уж точно настойчиво рекомендовать, определенные политические курсы, соответствующие реформы Казахстану. Возможно, что введение в стране триязычия, один из признаков воздействия Великобритании на Казахстан.

Использование щадящих, точечных методов Великобританией в настоящее время, вовсе не отвергает использование грубейших воздействий на страну при необходимости достижения определенных целей.

Казалось бы, что Турция, имеет мощнейшие рычаги влияния на столицу, огромные сети филиалов в стране, позволяет взаимную интеграцию населения – основной союзник Казахстана.

Турция является идеологическим лидером тюркских народов мира, но при этом, далеко не везде ее влияние достаточно для того, чтобы навязывать свое мнение и требовать определенных действий. Несмотря на заявление Назарбаева: «Астана никогда не откажется от сотрудничества с Анкарой», на самом деле именно Назарбаев, а не Анкара, инициировал создание Тюркского совета и Международной тюркской академии в Астане.

Кроме того, Турция далеко не во всех тюркских странах может позволить себе диктовать условия, такие лидеры как Назарбаев или Каримов просто не позволят навязывать себе чужие решения. Да, Турция явно является исторически образовавшимся, идеологическим лидером тюрков, но Казахстан, в последнее время, все более развивает свою ветку идеологии и наращивает собственное влияние. При нормальном развитии событий, Казахстан, со временем, вполне сможет занять достойное место среди тюркских народов, возможно даже выйдет на лидирующие позиции и потеснит Анкару.

Отношения с Москвой являются скорее деловыми, без идеологической подоплеки.

После возникновения конфликта Турции и России, Давутоглу просил Назарбаева оказать содействие в поиске компромисса с Россией, что тот и пытался сделать, но без излишнего рвения.

Так как Назарбаев отлично различает грань между просто тюркской солидарностью и неоосманизмом, то совершенно ясно, что он не станет действовать в ущерб отношений России с Казахстаном, пытаясь восстановить отношения России и Турции. Ситуация очень двоякая, ведь Анкара и Москва являются союзниками Казахстана, данный конфликт мог отразиться самым неожиданным образом на отношениях с каждой из сторон.

Османская история знает не мало случаев уничтожения союзников, так что Казахстан, на данный момент, вполне может со временем стать следующей жертвой. Для Анкары, крайне желательно, освоить территорию и ресурсы столь богатой страны, поэтому ею принимаются все меры для плотного освоения и образования максимально прочной не только идеологической, но и экономической связки.

В Казахстане Турция собирается повторить попытки аннексировать территории. После распада СССР в Крыму проводились акции подобного характера. Османы практиковали самозахваты земли, заезд сторонников османизации и активную пропаганду – все делалось для того, чтобы Крым стал турецким. А куратором всех этих действий была турецкая разведка.

Мустафа Джемилев, защитник крымских татар, активный агент турецкой разведки и не только, яростный сторонник возврата Крыма в Украину. Цели у него вполне ясные, при возврате в полуразрушенную страну, в которой революции проходят каждые пару лет, гораздо проще провести интеграцию многострадального Крыма в Османскую империю, чем при реальной власти России, которая точно не уступит своего.

Помимо Турции существуют еще и ставленники США. Например, гражданин Нидерландов, настоящий украинец Александр Винников.

Этот человек занимал множество различных по значимости должностей, пока за особые заслуги в 2013 году не был назначен на должность представителя НАТО по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии.

Это произошло после того, как Александра Винникова перебросили в Среднюю Азию. Частые посещения Киргизии, встречи с чиновниками Министерства обороны, особенно с полковником Замиром Суеркуловым, являющимся открытым сторонником США, можно назвать основными целями этой поездки. Именно после этих действий Винникова Турция собирается открывать военное училище в Бишкеке, несмотря на то, что Киргизия член ЕАЭС.

Помимо Киргизии, постоянно привлекал внимание этого персонажа Западный Казахстан. Винников активно общался с уйгурами, читал лекции в Астане, естественно в этом имеется своя подоплека. Казахские спецслужбы отлично информированы о контактах уйгуров и спецслужб Турции. Кроме того, именно уйгуры курируют поставки добровольцев «Исламского государства» на Ближний Восток.

На момент посещения Винниковым Казахстана, заместитель главы дипломатической миссии США в Казахстане тщательно исследовал вопрос «противостояния русских и казахов». Этот же вопрос исследовал и Винников, но видимо, уровня противостояния оказалось недостаточно для бунта, поэтому спецслужбы НАТО и Турции попытались устроить «земельный майдан», который благополучно провалился. Поводом для бунта стало внесение поправок в Земельный кодекс, которые были искусственно раздуты как через СМИ, так и специально подготовленными лидерами на местах. Абсолютно безобидные поправки, не дающие права владеть землей иностранцам, были преподнесены казахам как попытка продажи родины, что и привело к акциям протеста. Большая часть финансового потока, предназначенного для спонсирования акций протеста, пришла в Алма-Ату из Турции.

Вернувшись в Киев, Винников начал налаживать контакты с казахами, прибывающими для прохождения «подготовки», казахскими национал-патриотами. Они являются четко оформившейся партией, видящей во врагах Казахстана Россию и ЕАЭС. В эту партию входят довольно влиятельные и известные личности, занимающие высокие посты и имеющие прочные контакты с демократическими и правозащитными организациями Запада. Так что вполне вероятно использование этого сектора режиссерами революций для достижения своих целей, ослабления и дробления Казахстана по примеру Украины.

Нацпатами создан комитет против репрессий «Араша», который активно защищает пострадавших «майданистов» Казахстана, например, разжигающего межнациональную рознь барда Жанат Есентаева (песни «где русские там война», «ненавижу русских как врага» и другие).

Логично будет предположить, что дальнейшее развитие событий, приведет к разработке сепаратизма, имеющего в основе адайцев, уйгуров и других национальностей Казахстана. Конечно, это еще не основная масса населения, но для начала дестабилизирующей деятельности, в нужный момент, вполне достаточное количество. На данный момент остановить развитие сценария, ведущего к дроблению территории по национальным признакам, возможно только при плотной совместной работе Москвы и Астаны.

В целях стабилизации обстановки создаются «территориальные войска», аналог Росгвардии, о чем сообщил заместитель министра обороны Казахстана. Вероятно, они будут предназначены, в первую очередь, для поддержания порядка на местах, предотвращения раздробления Казахстана и противодействия различным поползновениям со стороны майданистов.

В целом, при грамотной политике, избежать украинского сценария возможно, необходимо только ужесточать меры по пресечению всех попыток создания «майданов». В этом случае Казахстан сохранит целостность и останется стабильно развивающимся государством.