- Вектор-Евразия - https://vector-eurasia.org -

Тайные послания — уроки дешифровки

Представляем вашему вниманию пояснения к невербальному поведению Клинтон и Трампа. Спринтер или марафонец? Почему Клинтон надела красное платье, а рядом с Трампом красавицы? Как смотрят телевизор американские домохозяйки, и на что не может рассчитывать русский гармонист? На все эти вопросы отвечает руководитель Центра политического просвещения "Честная политика" - Пославская Светлана.

1251347_32298b1180b9cc62986e8e33f71e9ead [1]"Многим часто кажется, что если слова сыпятся как из рога изобилия, есть дорогой костюмчик и белозубая улыбка, то это уже успешный оратор.

К сожалению, этого недостаточно. Есть еще много факторов, определяющих успех ораторского искусства. Один из них - невербальная коммуникация. Этот вид коммуникации оказывает сильное влияние на общее восприятие человека и понимание смысла и значения слов, которые оратор произносит. Туда входят: жесты, позы, мимика, прическа, интонации, ритм речи, цвет и стиль одежды и даже окружающие предметы.

Как же все это работает? Предлагаю Вам не сухую теорию, а уроки невербального поведения от Хилари Клинтон и Дональда Трампа. Не думаю, что это их личный сценарий. В предвыборной гонке каждый пользуется советами профессионалов. Попытаемся вычленить эти советы и дать им оценку, не касаясь содержания речей и политических раскладов.

Первое. То, что Хилари Клинтон давно выступает на публике и делает это профессиональней, чем Трамп - скажет каждый имиджмейкер. В то же время, очень сложно предсказать однозначно реакцию толпы. Всегда остается вероятность, что естественная непосредственность менее опытного оратора даст те недостающие дивиденды, которые обеспечивают перевес в зрительских симпатиях. Это не касается оценки личностей, безраздельно владеющих сердцами людей. Они несопоставимы. Но это редкие исключения. Мы обратим свои взоры на практику.

Просмотрев несколько выступлений, можно заметить, как мастерски меняется мимика, интонация, ритм речи у Клинтон. У Трампа все попроще, поестественней, без отточенной сценической постановки. Одна и та же роль и ее небольшое изменение, вернее изменение восприятия Трампа на президентских дебатах. Так как поведение женщин всегда разнообразней и ярче, то и говорить я буду о невербальном поведении в основном на примере Клинтон.

Самое главное, над чем работает оратор - это образ. В качестве кого предстать перед публикой? Самим собой? Самим собой - это очень выгодно, если есть что показать. Харизматическое влияние - самое ценное. Но не каждая личность или не вся целиком интересна и важна публике. Трамп и Клинтон подстраивали свой образ под образ президента, которого сейчас ждет Америка? Я не про содержание. Я про общее восприятие. В лице этих двух претендентов можно предположить: 1. Д. Трамп - открытый успешный парень, доступный и понятный народу. Такой же как мы ("мы" в смысле - американцы) По-русски мы бы сказали - первый парень на деревне. Этакий гармонист, которого со всех сторон облепили девчонки. Он пользуется всеобщим вниманием и уважением. Хорошо играть на гармони - это тоже умение, достойное уважения. Возможно, гармонист и в поле не хуже пашет. Но все-таки мы, русские, знаем, что председателем колхоза становятся другие ребята.

Второе. Именно это учла в своем поведении Клинтон. Она не соберет столько зрительских симпатий, как гармонист, зато появляется шанс выиграть на марафоне. От выступления к выступлению она создает для зрителей образ рассудительной Дамы. Подчеркиваю Образ. Содержание речей оставим за кадром. Нет у нее обаяния Гармониста. Зато она всем своим видом вещает, разъясняет и расставляет, претендуя на роль председателя колхоза, который знает, когда сеять, а когда жать.

На что работает образ Трампа? Своему парню можно доверять. Открытый парень не имеет задних мыслей. Хотите честности - выбирайте Трампа. Но это тактика спринтера. Симпатии здесь и сейчас. Опять напоминаю, без учета предвыборных обещаний. Как слушает большинство людей? Эмоционально! Уши выхватывают отдельные слова, глаза воспринимают образ, мозг, загруженный повседневными заботами, делами на работе и вещанием телевизора рисует картинку микс из впечатлений, желаний и обрывков понятого. Опытные политики это учитывают. Гораздо важнее КАК говоришь, а не ЧТО говоришь. ЧТО в речи Трампа и Клинтон может в полной мере оценить только политик, ежедневно занимающийся анализом политических речей и ситуации в мире. Все остальные, даже не осознавая этого, делают выводы, исходя из целостного, увы, несистемного восприятия.

Оценивая потенциал этих двух кандидатов, волей неволей приходится говорить о возрасте. 69 и 70 лет - это возраст, ставящий под вопрос физическую активность и способность занимать столь нагруженную должность - президент страны. И вот тут-то два кандидата выложились по максимуму. Простите за маленькое всем известное уточнение. Максимальная активность живого существа, и человека в том числе, очерчена возрастом, способным к воспроизводству. Зоологам известно, что вожаком стаи становится сильная особь во всех смыслах, и не только физически, как иногда кажется. Более того, дедушка Фрейд доказал, и никто его пока в этом не опроверг, что вождь племени - это всегда личность, достойная для продолжения рода в глазах большинства.

Не знаю, объяснили ли имиджмейкеры эту мысль своим американским клиентам, или они учли это бессознательно (человечество насчитывает тысячелетний опыт соперничества), но Хилари и Дональд приложили максимум усилий для восприятия их образа как моложавого и энергичного, можно даже сказать, немного сексуального. Трамп просто окружил себя длинноногими красавицами. А куда без них первому парню на деревне? Хилари Клинтон пришлось трудней выкручиваться из этой ситуации. Она не стала ставить рядом с собой молодых юношей, что было бы странно. Она позволила себе смелый макияж. Не сразу. Но ярко алая помада тон в тон алому цвету фона - это сильно. Такое не часто встретишь в политике.

Впечатление, что она все рассчитала. Я уже говорила, что она марафонщик. Год назад она открыла свою предвыборную агитацию в голубом костюме. Голубой цвет - цвет мирного неба, для христиан это цвета Богородицы, т.е. все вместе взятое, это цвет чистоты, некий намек на невинность, чуть ли не на божественную правдивость, простите за легкую иронию (разумеется в адрес Клинтон, а не христиан). Прислушайтесь к ритму ее речи, посмотрите на жесты и выражение лица - размеренность, обстоятельность, доброжелательность и уверенность в знаниях, которые она несет избирателям и которые с ее точки зрения так всем необходимы. В следующих выступлениях ее внешний вид вообще очень сдержанный - серые костюмы и платья, неброские украшения, мягкий макияж. Но в тоже время очень ритмична. Ритм речи и жестов просто завораживают, вызывая чуть ли не гипнотическое состояние.

Постепенно ритм и образ набирают скорость и сочность, завершая смену образа ярко красным платьем на президентских дебатах. Некоторые эксперты выразили мысль, что красный цвет она надела для компенсации внутренней усталости. Позвольте не согласиться. Устала ли Клинтон? Несомненно, да. Но политик, это тот человек, который отказался от себя и полностью переключился на мнение аудитории. Красное платье Клинтон надела не для себя. Его она надела для своих почитателей. Красный цвет - цвет триумфа, победы, энергии. Восхищайтесь!

И Трамп и Клинтон имеют свою толпу влюбленных, для которых они кумиры. Влюбленность - хитрая штука. Влюбленные не видят недостатки. Очарованные Клинтон избиратели видят подтянутую за трибуной фигуру, слышат бодрую четкую речь, и уже совсем не замечают, или не способны критически оценить шатающуюся походку при спуске со сцены, подхватывающие руки охранников и скрывающуюся за широкими торсами валящуюся от усталости Клинтон.

Маркетологи выяснили, что при покупке автомобиля решающим оказывается голос жены, а не мужа. Но человечество еще не научилось считаться с этим фактором открыто. Возможно, при постановке невербального сценария, профессионалы учли этот факт. А как смотрят американские женщины телевизор? Издалека. Одним глазом на кухню, другим на детей и прицельная очередь по голубому экрану. Полчаса красного платья и несколько секунд шатающейся походки? Последнее можно и не заметить. Кстати, она опять сменила цвет платья. Чисто белый. Ничего личного! Только интересы Америки. Убедительно?

Трамп улыбается публике, демонстрируя напор и уверенность, прямоту и открытость. Но на дебатах, без привычного окружения и под ироничными пристальными взглядами Клинтон вдруг теряется. Его расстегнутый пиджак смотрится уже не свободным, а мешковатым. Напор неожиданных вопросов как будто выбивают почву из под его ног. Или это тоже тонкая игра на публику? Все игра? Я позволю себе привести его слова о сомнении в честности выборов, если Клинтон выиграет. Подтекст один - "смотрите - я честный парень!". Прислушаются ли домохозяйки к жесткому напору Хилари на Трампа или наоборот, простят последнего за бравые похождения, за которые ему не приходится извиняться даже перед женой? Это и есть игра образов, а не политического содержания.

Америка стоит перед выбором: взвешенный расчет (хотя неизвестно, что Хилари взвешивает и что рассчитывает) или настойчивая прямота Дональда (тоже не спешите доверяться заявленному). Это все для высокой политики. А нам, рядовым читателям, заокеанские фигуры дают прекрасные наглядные примеры по невербальному поведению, что и предлагаю взять на вооружение начинающим ораторам - не для прямого копирования, но для вдумчивого использования.