- Вектор-Евразия - https://vector-eurasia.org -

Анализ возможных вариантов развития ситуации на Украине

22 февраля 2014 года на Украине произошел очередной государственный переворот, поводом для которого явился отказ президента страны В. Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Поддерживаемая лидерами майдана Верховная Рада Украины изменила конституцию страны, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия». Евроинтеграция была объявлена официальным вектором внешней политики Украины.

1442933 [1]Негативные последствия такого переворота для России в первую очередь обусловлены:

1. Отказом нового руководства Украины от участия в российских интеграционных проектах (Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский союз).

2. Сокращением нейтральной буферной зоны между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом, с прямой угрозой размещения американских военных баз и европейских элементов ПРО у самой границы России.

Исторической стратегией защиты России являлось перемещение внешних границ страны как можно дальше от центра. Фактически же, в случае включения Украины в НАТО, расстояние между границей альянса и Москвой составит всего 480 км (ровный, легко пересекаемый и поэтому сложно охраняемый участок земли). Уверения Запада об отсутствии планов военного вторжения в Россию не могут приниматься в расчет на долгосрочную перспективу, поскольку подобные намерения способны быстро меняться.

3. Угрозой расторжения соглашения о дислокации в Севастополе ключевой российской военно-морской базы для операций в Черном и Средиземном морях (для России контроль Крымского полуострова является важнейшим фактором сохранения военного паритета с НАТО в регионе).

4. Открытым переходом Украины в сферу влияния ЕС, что могло навести представителей националистических сил на мысль о слабости политического руководства РФ и запустить сепаратистские процессы внутри самой России (Северный Кавказ, Карелия, Дальний Восток, финноугорские движения и др.).

5. Усилением притеснений русскоязычного населения в самой Украине со стороны получивших власть радикалов.

Таким образом, Россия была вынуждена ответить на враждебные действия Запада повышением ставок. Это было необходимо как с политической, так и с военно-стратегической и моральной точек зрения.

По указанной причине Кремль положительно отреагировал на проведенный 16 марта на полуострове Крым референдум, в результате которого 96,77 % населения Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта подписан договор о вступлении АРК и Севастополя в состав России, который 20 марта был утвержден депутатами Государственной Думы ФС РФ. 21 марта свою подпись под пакетом документов поставил президент России В. Путин.

Возвратив в свой состав полуостров Крым, Российской Федерации получила перспективные газовые и нефтяные месторождения в шельфовой зоне, обеспечила возможность снижения стоимости проекта «Южный Поток» (вместо прокладки газопровода по международным водам, более целесообразно проложить его по менее глубокой шельфовой зоне Крымского полуострова и территории самого Крыма), а также создала условия для формирования альтернативной НАТО военной коалиции глобального уровня.

При этом президент России В. Путин заручился полной поддержкой населения страны для всех последующий активных действий.

В настоящее время в Республике Крым активно происходит формирование органов исполнительной власти РФ, вводится в обращение рубль, закрепляется российский контроль над дислоцированными на полуострове воинскими частями, корректируется пенсионная система.

Среди проблем, которые российскому руководству придется решить в ближайшей перспективе, можно выделить:

Для Запада события на Украине, с учетом поражения в Грузии в 2008 году, являются демонстрацией слабости перед всем миром и могут привести к масштабному внешнеполитическому расколу в Европе.

Рассматривая возможный ответ США и ЕС, следует отметить, что вероятнее всего будут использованы меры экономического давления на Россию, а также попытки ее международной изоляции.

Принятие же наиболее сильных ответных мер, таких как включение Украины и Грузии в НАТО осложняется тем фактом, что устав альянса запрещает прием в организацию стран, которые имеют нерешенные территориальные вопросы с соседями. Реагируя на настойчивые требования украинской стороны предоставить гарантии военной безопасности, Запад вероятнее всего использует различные сублимации вроде придания Украине статуса главного партнера НАТО, без конкретного описания выгод от такого положения.

Угроза полномасштабной валютной войны маловероятна по той причине, что у России имеется не только большая внешняя задолженность (на 1 января 2014 года она составляла 732,046 млрд долларов), но и значительные золотовалютные резервы (509,595 млрд долларов, из них валютные резервы – 469,605 млрд долларов, вложения в монетарное золото – 39,990 млрд долларов). Таким образом, у России хватит средств как на поддержание курса рубля, так и на обвал доллара.

Сокращение военного сотрудничества ЕС с Россией приведет к встречным санкциям. Так, возможное решение Франции о разрыве контракта о поставке в Россию двух вертолетоносцев типа «Мистраль» является основанием для предъявления Россией французской стороне иска о неустойке в размере около 1 млрд евро.

Угроза со стороны США и ЕС конфискации российских активов за рубежом будет встречена ответной конфискацией активов западных компаний в России, на гораздо большие суммы. Кроме этого, давление на российский бизнес в Европе и США приведет к его переориентации на инвестирование внутри страны, что является целью российского правительства.

Европейский союз слабо подготовлен к отказу от российских энергоресурсов. В настоящее время 40% всего объема закупаемого ЕС природного газа поступает из России, при этом Германия зависит от российского газа на 40% (что усиливается отказом германской стороны от развития собственной атомной энергетики), Польша – на 55%, Болгария – на 85%, Венгрия – на 86%, Швеция, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония – на 100%. В Чехии и Словакии эксплуатируются российские атомные электростанции, которые обеспечиваются ураном из РФ. Техническое обслуживание указанных АЭС осуществляет структурное подразделение компании «Росатом» – ОАО «Атомэнергопром». Помимо стран Восточной Европы, ОАО «Атомэнергопром» снабжает ядерным топливом АЭС Великобритании и Венгрии.

Серьезным инструментом давления на данном направлении может стать переход России с поставок газа по долгосрочным контрактам на краткосрочные договоры.

Даже активизировав политику обеспечения энергонезависимости, ЕС сможет отказаться от закупок российских энергоресурсов лишь через несколько лет. Этого времени вполне достаточно для переориентации поставок УВС на восточное направление.

Наряду с этим, Россия может использовать эффективные асимметричные контрмеры, например, инициировать проведение массовых акций пророссийским населением  Прибалтики и Молдавии, сократить экспорт на Запад редких и стратегических металлов и сельскохозяйственной продукции, возродить контракт на поставку ракет С-300 в Иран, начать переговоры о строительстве в указанной стране второй атомной электростанции и др.

Перед тем, как дать прогноз возможных вариантов развития событий, следует остановиться на общей стратегии Российской Федерации в отношении периферии. По убеждению В. Путина, стремление СССР напрямую контролировать государства Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья являлось неэффективной практикой, как с экономической, так и с политической точек зрения. Истощая ресурсы союзного бюджета, такая практика не могла удержать территории от сепаратистских процессов.

В настоящее время Россия использует в отношении Украины и других постсоветских республик политику «мягкой силы». Она не стремится присоединить к себе территории этих стран (примеры – Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье). Внешние связи государств бывшего СССР также не подвергаются жесткому контролю. Они могут сохранять значительную внутреннюю автономию, быть полностью суверенными по всем вопросам, за исключением тех, которые имеют ключевое значение для России.

Таким образом, именно существенное ущемление прав русскоязычного населения и резкий разворот вектора внешней политики Украины спровоцировали Россию на активные действия.

Дальнейшее развитие событий может происходить по трем основным сценариям.

1. Россия ограничивается контролем над Крымом

По мере приближения президентских выборов, в республике ожидается усиление противоречий между политическими структурами, принимавшими участие в майдане.

Лидеры «Правого» сектора» Д. Ярош и «Свободы» О. Тягнибок понимают, что одержать победу на выборах им не удастся (в соответствии с результатами социологических опросов, за Д. Яроша готовы проголосовать примерно 1,6% населения Украины, за О. Тягнибока – около 5%). По этой причине они не спешат сдавать оружие и распускать сторонников, рассчитывая в перспективе сохранить рычаги давления на власть.

В то же время умеренные элиты, выполняя инструкции Вашингтона, напротив, стремятся вывести радикальных националистов из публичной сферы, путем активного использования возможностей правоохранительных структур.

Проявлениями указанных процессов являются:

Радикальные группировки выполнили поставленную им западными кураторами задачу, и теперь стали помехой для легитимизации новой власти, превратившись в источник анархии и мародерства.

Вместе с тем, борясь за политическое выживание, они могут постараться мобилизовать свой электорат за счет организации похода наиболее «отмороженных» активистов на Юго-Восток для «наведения порядка».

Поскольку за время конфликта представители радикальных организаций получили в свои руки огромное количество вооружений, в результате возникшего хаоса неизбежно большое количество жертв среди мирного населения, и еще больший раскол между Юго-Восточной и Западной Украиной.

С учетом крайней нестабильности такой ситуации, ожидается, что дальнейшие события будут развиваться по одному из последующих сценариев.

2. Россия использует стратегию давления на Западную Украину для снижения числа сторонников евромайдана

Сценарий представляется наиболее вероятным. Стремясь не допустить превращения Украины в государство, позиционирующее борьбу с Россией как национальную идею, Кремль задействует все имеющиеся механизмы экономического и политического давления для восстановления прежнего нейтралитета указанной страны.

Частично стратегия экономического давления используется уже сейчас. Это и отмена ОАО «Газпром» с 1 апреля 2014 года скидки на газ для Украины, и переход на предоплату в поставках газа. Это и возобновление торговой войны на более низком уровне (арест счетов украинской компании Roshen, что повлекло приостановку работы ее основной производственной площадки в России – Липецкой кондитерской фабрики и др.). Объявленное НАК «Нафтогаз Украины» увеличение с 1 мая 2014 года на Украине стоимости природного газа для потребителей на 50% – это только первое последствие противостояния с Россией.

Несомненно, что в экономическом противостоянии будет активно использована карта внешнего долга Украины. На 31 января 2014 г. государственный и гарантированный государством долг Украины составил 73,2 млрд долларов США, в 2014 году Киеву предстоит выплатить около 9,78 млрд долларов, из них 2 млрд долларов – компании ОАО «Газпром». Китай уже объявил о намерении суд вернуть кредит на 3 млрд долларов, выданный Украине. Это может привести к цепной реакции претензий других стран.

Похожим образом обстоят дела в сфере частного бизнеса, который в последние годы развивался за счет получения краткосрочных займов. В текущем финансовом году коммерческим структурам Украины предстоит выплатить кредитно-финансовым учреждениям 34,8 млрд долларов, что в сложившейся ситуации представляется практически нереальным. Таким образом, вскоре Украине придется столкнуться с чередой корпоративных дефолтов, усугубленных политической нестабильностью и последствиями газовой войны.

При этом с учетом полного развала системы контроля государственных финансов и правоохранительной системы Украины, любая финансовая помощь указанной стране со стороны США и ЕС с высокой долей вероятности будет разграблена и не приведет к существенному улучшению уровня жизни населения. Проект же вступления Украины с ее нежизнеспособной экономикой в Европейский союз абсолютно нереален, с учетом имеющихся огромных экономических проблем внутри самого ЕС.

В результате всех этих процессов количество украинцев, симпатизирующих майдану, сократится в десятки раз, а действующая власть будет полностью дискредитирована. Это будет подогреваться регулярными выбросами в СМИ различных компрматериалов в отношении лидеров майдана, а также сравнением экономической ситуации в республике с ростом жизненного уровня населения Крыма.

В обществе создастся такое настроение, что русских не только на Юго-Востоке, но и на Западе Украины будут ждать как освободителей.

И лишь тогда от президента России В. Путина последует предложение, от которого ни Украина, ни ЕС не смогут отказаться.

Конечным условием для восстановления России в качестве донора украинской экономики будет являться преобразование Украины в федеративное государство, учитывающее права русскоязычного населения и функционирующее в приемлемых для России внешнеполитических рамках.

Одновременно России предстоит найти внутри самой Украины новый базис поддержки, имеющий как реальные властные рычаги, так и авторитет среди населения. Партия регионов на такую роль уже не годится. Возможно, Кремль сделает ставку на крупных украинских олигархов, например, на Рината Ахметова. Чем дольше будет продолжаться хаос на Украине, тем больше убытков получат лидеры украинского бизнеса и тем сговорчивее они будут в переговорах с Россией.

3. Россия получает и использует легитимный предлог для начала активных действий в Юго-Восточной Украине

Вариант 1. «Закручивание гаек» руководством Украины

Осознав реальную угрозу потери всех юго-восточных областей, приближающегося коллапса экономики, массовых невыплат зарплат и пенсий и последующего за этим очередным майданом, действующее руководство страны может попытаться сохранить свою власть за счет:

Подобные шаги, вместе с тем, приведут к противоположному результату, и еще больше увеличат риск начала гражданской войны.

Вариант 2. Военное вторжение Украины в Крым

Маловероятный, но имеющий право на жизнь сценарий, который может быть реализован в случае попытки нового украинского руководства объединить нацию в едином антироссийском порыве.

Не имея военной поддержки НАТО (за исключением сухпайков), вооруженные силы Украины будут полностью блокированы в Перекопском перешееке (соединяет полуостров с материком и имеет ширину всего 7 км). Для его удержания хватит несколько тысяч солдат российской армии, при артиллерийской поддержке кораблей ЧФ ВМС РФ и современной авиации, которая уже приведена в полную готовность на аэродромах Западного и Центрального военных округов РФ.

Вероятнее всего, получив жесткий отпор, группировка ВС Украины обратится в беспорядочное отступление, при этом значительная часть военнослужащих, проживающих в Юго-Восточное Украине, вообще может перейти на сторону Российской Федерации.

Далее российские войска могут войти в континентальную часть Украины и взять под свой контроль ее юго-восточные области, что будет положительно встречено местным населением.

При подобном сценарии развития событий риск возникновения гражданской войны минимален, а вопрос Юго-Восточной и Западной Украины будет решен раз и навсегда.

Также Россия гарантированно введет войска в континентальную Украину в случае попыток руководства этой страны договориться о размещении на ее территории военных баз НАТО и компонентов системы ПРО.

Выгоды, которые получит Россия от приобретения юго-восточных областей Украины

На Юго-Востоке расположены две из четырех атомных электростанций Украины, четыре из шести нефтеперерабатывающих завода, основные нефтегазовые месторождения, вся горно-металлургическая отрасль, химическая промышленность и машиностроение, научно-исследовательская база республики, а также крупный порт в г. Одессе.

Негативные последствия такого решения, в свою очередь, будут состоять:

Сейчас сложно дать четкий прогноз того, по какому именно сценарию будут развиваться события. Это зависит в первую очередь от политики, которую выберут новые украинские лидеры в отношении как Российской Федерации, так и русскоязычных регионов своей страны.